Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Анализ движения цен на рынке недвижимости Щербинки, Подольска и Климовска за 2010 год
22 января 2011

щербинка недвижимость2010 год ознаменовал собой плавный выход из кризиса и надежду на светлое будущее. Рынок недвижимости, как никакой другой, наглядно показал состояние сразу нескольких сфер жизни в стране: финансовые возможности строительных компаний, рядовых граждан, общее настроение в обществе и даже – демографическую ситуацию в стране. Так как наибольший процент потенциальных покупателей недвижимости – это хорошо зарабатывающие люди, желающие вложить свои средства, и семьи, планирующие детей.

Росту цен на подмосковную недвижимость способствовал и начавшийся в последние годы массовый переезд москвичей за МКАД. Именно они выбирали своим новым местом жительства новостройки в Подольске, Климовске и Щербинке.

Из-за близости к Москве недвижимость в Щербинке весь год оставалась самой дорогой. В январе 2010 года квадратный метр жилья в Щербинке стоил 83 020 р. Небольшой рост в феврале сменился падением, продолжавшимся до мая, где остановился на отметке в 77 369 р. Далее последовал медленный, но стабильный рост, и к концу года стоимость жилья в Щербинке вернулась практически к цифре на начало года – 83 800 р. за квадратный метр. Недвижимость в Щербинке, несмотря на свою близость к Москве, в 2010 году являлась довольно рискованной сферой для вложения денег из-за многочисленного долгостроя, не раз сопровождавшегося организованными митингами, столь ярко освещаемыми СМИ.

С другой стороны, рынок вторичного жилья продолжал жить своей привычной жизнью, но на него повлиял другой фактор – летние пожары. Потенциальные покупатели стали задумываться не только о близости к мегаполису, но и об элементарных, необходимых для жизни вещах. Например, о чистом воздухе и возможности быстро сбежать от загазованного, затуманенного города.

Именно поэтому в течение года набирала популярность недвижимость в более отдаленных городах, а именно – недвижимость в Подольске и Подольском районе.

недвижимость подольскВ январе 2010 года квадратный метр жилья в Подольске стоил 66 997 р. Новостройки в Подольске росли и сдавались весь год. Если и были задержки по сдаче домов, то долгостроев, за очень редким исключением, нет. Отсюда и стабильный рост стоимости подольской недвижимости. К концу года квадратный метр жилья в Подольске стоил уже 70 223 р.

Подольск, в большинстве своем, застраивается не точечно, а целыми микрорайонами. Причем, в своих портфелях компании-застройщики имеют и перспективные, еще не пущенные в стройку, планы. Все это позволяет прогнозировать стабильный рост цен на подольскую недвижимость и в 2011 году.

В тоже время, особенно крупные новые микрорайоны строятся не в самом Подольске, а в Подольском районе. Новостройки в Подольском районе – это красивые благоустроенные дома с просторными квартирами. В начале года стоимость квадратного метра в них порой была выше, чем на рынке вторичного жилья. В итоге, они сильно повлияли на ценообразование на рынке недвижимости Подольского района. В начале 2010 года квадратный метр в Подольском районе стоил 58 777 р., а в конце – 61 045 р.

Стоит так же обратить внимание на тот факт, что компании-застройщики в Подольском районе устанавливают совершенно разные цены на свою недвижимость. Например, в ЖК «Европа» (пос. Кузнечики) цены начинаются с отметки 35 000 р. за кв.м, а в мкр. «Родники» (пос. Знамя октября) нижняя отметка – 57 000 р.

Самым непредсказуемым в течение года был рынок недвижимости в Климовске. Со сменой главы города он сильно преобразился: началась массовая застройка, появились гипермаркеты, была построена эстакада. Все это привлекло в город новых жителей и инвесторов.

В январе квадратный метр жилья в Климовске стоил 62 155 р., а уже в мае цена поднялась до 69 309 р. Это был ценовой максимум года для климовской недвижимости. Далее последовал спад, приведший на начало осеннего сезона к цифре 66 410 р., за которым вновь последовал подъем. В конце 2010 года квадратный метр жилья в Климовске стоил 68 316 р. То есть, стоимость квадратного метра жилья в Климовске выросла в течение года на 9,91%.

Недвижимость в Климовске обладает рядом как достоинств, так и недостатков. С одной стороны, из представленных нами городов он – самый удаленный от Москвы. Но, с другой, Климовск имеет отличное транспортное сообщение со столицей, да и сам за последние годы обзавелся множеством новых рабочих мест.

Климовск – город «зеленый». Он окружен многочисленными лесами, бывшими колхозными угодьями, деревнями и в тоже время лишен такой концентрации промышленного производства, как, например, Подольск.

Все эти факторы будут влиять на рынок климовской недвижимости еще ни один год, следовательно, можно и в следующем году ожидать резкие скачки цен.

климовск недвижимостьТаким образом, в 2010 году наблюдался стабильный рост цен на рынке недвижимости. Причем, самыми динамичными оказались города, удаленные от Москвы. На это повлияли, в основном, два фактора. Во-первых, продолжающийся переезд москвичей в менее дорогие города. Во-вторых, летние пожары.

Помимо этого, цены на рынке Подольска и Подольского района диктовали стремительно вырастающие новостройки. Стоимость квадратного метра в них порой была выше, чем на рынке вторичного жилья в этом же районе. За счет этого дорожали метры и на вторичке.

В 2011 году планируется ввести в строй новые дома в поселке «Кузнечики», в микрорайонах «Родники», «Южный», «Подольские просторы», «Южный парк» и ряде других. Возможно, что такое большое количество квадратных метров немного замедлит рост цен.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Участок, 3 700 000 р.
ИЖС, Подольск, Ореховая ул., пл. участка: 8 сот., пл. дома: 20 кв. м., канализация: есть, газ: есть, электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 84 626
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 24.04.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
4 500 000 р.


2 комн, Подольск, Рабочая ул., площадь: 43/26.8/6 кв. м., балкон, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Подольск, Чехова ул.
Подробнее...
Подольск, Правды ул.
Подробнее...
Климовск, СНТ Цветники
Подробнее...
Домодедовский р-н, д. Поливаново