Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Движение цен на рынке подмосковной недвижимости во II квартале 2012 года
13 июля 2012

Ситуация на рынке недвижимости в Щербинке, Подольске и Климовске во II квартале 2012 года всецело находилась под влиянием ожидаемого расширения границ Москвы. 

После стремительного повышения цен на жилье в Щербинке в начале 2012 года II квартал ознаменовался плавным снижением стоимости квадратного метра. Еще в апреле квартиры в Щербинке продавались в среднем по цене 108 318 р. за квадратный метр. А вот в июне их стоимость уменьшилась до 106 936 р. 

Причин тому несколько. Во-первых, мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что присоединяемые территории будут застраиваться исключительно малоэтажками. Соответственно, желающие прикупить квартиру в многоэтажке на территории Новой Москвы поспешили рассмотреть существующие предложения в Щербинке, чем способствовали резкому взлету цен. А вот во II квартале всем стало ясно, что обещание Собянина ничего не значит, на рынок выходят все новые и новые предложения по многоэтажкам в Щербинке, а новая городская власть всерьез взялась за долгострой. 

К тому же, ситуация с объединением показала свою бюрократическую несостоятельность, что обещало новым москвичам довольно болезненный переходный этап. Все это наложилось на естественный спад покупательского интереса к началу летнего сезона, что и дало в итоге снижение стоимости квадратного метра. 

Похожее начало года было и у Подольского района. К началу II квартала стоимость квадратного метра здесь установилась на отметке 75 182 р. На тот момент еще не было четкой уверенности в том, какие поселения в Подольском районе войдут в состав столицы. Интрига продолжалась практически весь II квартал, что и позволило удержать цены. 

К тому же, Подольский район застраивается, в основном, микрорайонами, что подразумевает определенные блага жителям в виде собственной инфраструктуры. Этот момент самоценен сам по себе и для многих потенциальных покупателей первичен, нежели статус москвича. В тоже время, стоимость жилья в той части Подольского района, которая наиболее вероятно стала бы частью Москвы, выросла к концу квартала гораздо заметнее средней отметки по району. Квадратный метр жилья в Подольском районе к концу II квартала продавался по средней цене 75 631 р., а в сданной в эксплуатацию новостройке по 87 000 р. На вторичном рынке стоимость квадратного метра достигала 90 000 р. за квадратный метр.

Более спокойно обстояли дела с недвижимостью Подольска и Климовска. Эти города не были заявлены в списках присоединяемых территорий, но тот факт, что они точно станут ближе к столице, заметно прибавили рейтинга городской недвижимости.

Квадратный метр жилья в Подольске в начале II квартала стоил 83 254 р. Несмотря на приближение летнего сезона, цены продолжали свой неспешный рост весь квартал и к концу июня достигли отметки 84 885 р. за квадратный метр. 

Климовская недвижимость начала II квартал со стоимости 77 650 р. за квадратный метр и в результате постепенного повышения достигла к концу квартала отметки в 78 299 р.

Таким образом, главным фактором, влияющим на движение цен в Подольске, Щербинке и Климовске было приближающееся расширение границ Москвы. Наибольшее влияние оно оказало на недвижимость Щербинки. Неспокойное состояние рынка щербинской недвижимости можно ожидать и в III квартале 2012 года. С той же уверенностью можно прогнозировать и дальнейшее повышение цен в Подольске и Климовске.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Участок, 3 500 000 р.
ИЖС, Москва, пос. Кленово, пл. участка: 15 сот., газ: по границе, электричество: по границе ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 84 626
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 18.07.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
Дом,
950 000 р.


СНТ, Подольск, СНТ "Василек", пл. участка: 5 сот., пл. дома: 25 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Климовск, СНТ "Бережки"
Подробнее...
Подольск, Машиностроителей ул.
Подробнее...
Подольский район, СНТ "Сынково-2"
Подробнее...
Подольский район, Хряслово деревня