Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Движение цен на рынке недвижимости Щербинки, Подольска и Климовска в первом полугодии 2012 года
15 июля 2012

Цены на недвижимость ближнего Подмосковья в первом полугодии 2012 года продолжили тенденцию прошлого года. А именно, тесную зависимость стоимости квадратного метра от планируемого расширения границ Москвы. Напомним, что особо быстро цены на недвижимость Щербинки, Подольска, Подольского района и Климовска поползли вверх в III квартале 2011 года, когда слухи начали обрастать более материальной информацией. Девелоперы бешеными темпами скупали будущие московские земли, а строительные компании спешили получить пока еще у местной городской администрации разрешения на строительство.

Итак, чем же отметилось первое полугодие на рынке подмосковной недвижимости. Наиболее близкий к столице город Щербинка начал год со стоимости квадратного метра 89 174 р. Весь первый квартал стоимость городского жилья стремилась к бесконечности, а затем бег прекратился. Потенциальные покупатели осознали, что дефицита щербинской недвижимости не предвидится. Во-первых, строительные компании спокойно обошли обещание мэра столицы о том, что новые территории будут застраиваться исключительно малоэтажками, и запустили несколько крупномасштабных проектов-многоэтажек. Например, «Прима-Парк». Во-вторых, новая городская власть всерьез взялась за проблему долгостроя, и дело сдвинулось с мертвой точки. Более-менее спокойная ситуация на рынке щербинской недвижимости отметилась в конце полугодия отметкой 107 900 р. за квадратный метр, что выше начальной стоимости на 17%.

Квартиру в Подольске в начале 2012 года можно было приобрести в среднем по цене 79 422 р. за квадратный метр. В течение первого полугодия никакие особые потрясения подольскую недвижимость не коснулись. Всем было известно, что Москва заберет себе часть Подольского района, но не сам Подольск. Следовательно, Подольск ожидает резкое приближение к столице, а, соответственно, и к столичной инфраструктуре. Как отмечалось ранее на нашем сайте, Подольск признан самым застраиваемым городом России. Некоторые аналитики уже какой месяц обещают этому городу перенасыщение рынка недвижимости, но пока это так и не произошло. Строятся новые дома, происходит масштабная реконструкция старых районов. Что до сих пор притормаживает рост цен, так это критическое состояние дорог в Подольске. Существующие дороги не справляются с количеством новых жителей, да и сами они давно пришли в негодность, а «заплаточный» ремонт совершенно не спасает ситуацию. Если бы не этот факт, стоимость квадратного метра могла бы быть и выше, а пока первое полугодие закончилось на отметке 84 818 р., что на 6% выше, чем на начало года. 

Недвижимость Климовска начала год с отметки 73 273 р. за квадратный метр и дорожала весь первый квартал. Могла бы и дальше дорожать, если бы не скандалы, связанные с чиновниками города и высокими тарифами на жилищно-коммунальные услуги. К тому же, в отличие от Щербинки, которая начала планомерно избавляться от долгостроя, Климовск все больше и больше погружался в строительные скандалы. В итоге, второй квартал начался со снижения цен на недвижимость и продолжился их замиранием. В конце первого полугодия квадратный метр в Климвоске стоил 78 283 р., что, в прочем, на 6% выше, чем на начало года.

Жилье в Подольском районе дорожало такими же быстрыми темпами, как и в Щербинке. На начало 2012 года квадратный метр здесь стоил 63 687 р. Несмотря на то, что Москве была обещана лишь часть Подольского района, цены росли на все жилье, но разными темпами. В среднем, к концу полугодия квадратный метр в Подольском районе стоил 75 170 р., что выше первоначальной стоимости на 15%В тоже время, вторичное жилье на отдаваемых территориях, летом стоило уже около 90 000 р. за квадратный метр.

Несмотря на особенности поведения городских властей Щербинки, Подольска и Климовска, недвижимость в этих городах дорожала в течение первого полугодия. После 1 июля, когда Москва официально вступит в свои права, ситуация на рынке недвижимости в этих городах кардинально не изменится. Можно ожидать и дальнейшего повышения цен, но не столь значительного, как в начале этого года, так как стоимость квадратного метра уже приблизилась к некоторым предложениям в шаговой доступности от метро.








ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Участок, 1 250 000 р.
СНТ, Москва, СНТ "Приволье", Щаповское поселение, пл. участка: 6 сот. ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 788
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 16.02.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
4 250 000 р.


1 комн, Подольск, Колхозная ул,, площадь: 37/17/9 кв. м., лоджия, евроремонт ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Щербинка, Щербинка, Школьная улица, 69
Подробнее...
Подольск, Некрасова ул.
Подробнее...
Климовск, СНТ "Полянка"
Подробнее...
Подольск, СНТ "Связист- 1"