Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Движение цен на рынке недвижимости Подольска, Щербинки и Климовска в 2012 году
12 января 2013

В 2012 году на недвижимость Подмосковья влияло несколько факторов: макроэкономическая ситуация в стране, политическая ситуация и присоединение новых территорий к столице. Ничего экстраординарного на этих фронтах не произошло, поэтому и цены на недвижимость не удивляли своей непредсказуемостью.

Самый завидный для инвестиций город Щербинка находится ближе остальных к столице. В течение первого полугодия его то обещали присоединить к Мосвке, то обещали не трогать. Отсюда, скачки в стоимости квадратного метра в первом полугодии. После того, как Щербинка все же вошла в новые столичные границы, начались новые вопросы: будут строить метро в этом направлении или нет? К III кварталу вроде бы решили, что нет. К концу года опять поняли, что не знают. Так или иначе, но 2012 год начался для щербинской недвижимости со стоимости 108 282 р. за кв.м, а закончился на отметке в 111 836 р. за кв. м. Рост составил 3,2%.

Гораздо более ровно чувствовала себя недвижимость Подольска. Этот город не был запланирован для передачи Москве, поэтому недвижимость здесь дорожала уже от того, что она просто приблизится к столице. В 2012 году в Подольске продолжилось бурное строительство новых домов, как эконом, так и бизнес класса. К тому же, шло много разговоров о реконструкции Варшавского шоссе и строительстве Южного обходного пути. Всё обещало лучшую жизнь для новых и старых подольчан. В январе 2012 года квадратный метр жилья в этом городе стоил 79 830 р., а в декабре – 87 506 р. Рост цен на недвижимость Подольска составил 8,8%.

Подольский район был поделен между Подольском и Москвой. Причем, в первом полугодии еще не было четкой информации о том, какие поселения отойдут столице. В итоге, 2012 год начался с заметного роста цен на недвижимость, к апрелю он приостановился в ожидании, в июле цены резко подскочили вверх, затем замерли на летние каникулы и в последнем квартале снова стали расти. Если сравнивать начало и конец года, то стоимость квадратного метра в Подольском районе поднялась с 65 894 р. до 79 387 р. за квадратный метр. Рост составил 17%.

Спокойный, размеренный Климовск и в 2012 году остался верен своему темпераменту. В январе квадратный метр жилья здесь стоил 74 225 р., а концу года – 80 550 р. Рост цен составил 7,9%. Все в этом городе осталось по-прежнему: новостройки потихоньку растут, коттеджи строятся, парки благоухают. А транспортное сообщение со столицей как было всеобъемлющим, таким и осталось.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать следующие выводы: максимальный рост цен в 2012 году был отмечен в Подольском районе. Во многом, причина в том, что присоединенные территории, которые показали умопомрачительный рост цен, все еще значатся в базах агентств недвижимости как «подольский район». Меньше всего подорожала недвижимость в Щербинке. Несмотря на то, что город стал частью столице, и новый глава города взялся за проблему долгостроя, этот самый долгострой все еще остается и заметно снижает активность потенциальных покупателей.

От 2013 года можно ждать замедление роста цен. Рекордсмен Подольский район уже настолько поднял цены, что не все потенциальные покупатели еще оценили необходимость приобретать столь дорогие квартиры в таком отдалении от МКАД. Рынок недвижимости Подольска уже порядком перенаселен новостройками, а проблемы с дорожными пробками до сих не решены. Продолжит свою тенденцию и Климовск. Здесь цены будут расти практически вровень с инфляцией, не более того. Не стоит ждать сюрпризов и от Щербинки, так как слишком много средств еще нужно для того, чтобы завершить строительство всех проблемных объектов.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Дом, 4 950 000 р.
ИЖС, Подольск, Каменная ул., пл. участка: 4 сот., пл. дома: 70 кв. м., канализация: есть, газ: есть, электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 0
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 0
 
 
Подольский
район
0
 
Статистика на 19.07.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
квартира,
4 500 000 р.


2 комн, Подольск, Рабочая ул., площадь: 43/26.8/6 кв. м., балкон, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Климовск, СНТ "Сертякино"
Подробнее...
Климовск, СНТ "№1", Садова ул.
Подробнее...
Подольск, Лобачева ул.
Подробнее...
Москва, садовое товарищество Элена поселение Клёновское