Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Перспективы развития рынка недвижимости Подмосковья в 2014 году
20 января 2014

Главная проблема отечественного рынка недвижимости – несоответствие цен на жилье уровню платежеспособного спроса. Проще говоря, жилье людям очень нужно (огромный неудовлетворенный спрос на недвижимость копится с советских времен), но купить его они не могут – денег нет. А тех, у кого средства есть и кто недвижимостью еще не обзавелся, – очень мало. Соответственно, как ни ограничено предложение жилья в России – объемы жилищного строительства у нас по-прежнему низкие – платежеспособного спроса на все не хватает, особенно в периоды макроэкономических «встрясок», когда у населения падают и без того невысокие доходы. Наиболее устойчиво к катаклизмам новое жилье эконом- и комфорткласса на высоких стадиях строительства, расположенное в районах с хорошей транспортной доступностью, поблизости от мест предложения труда. Особенно там, где ощущается недостаток предложения – в основном в старой Москве и ближайшем Подмосковье.

Речь идет как о многоэтажных новостройках, так и о «малоэтажке». Главное, чтобы это были дома, которые используются в качестве основного места проживания и откуда реально ездить каждый день в Москву на работу.

А вот загородное жилье, «второй дом», не относится к предметам первой необходимости, поэтому спрос на дома в поселках для сезонного проживания, «дальние дачи», участки без подряда и т.п. в кризис может серьезно просесть. Конечно, и здесь очень важна не только степень полезности объекта, но и его цена. Участок без подряда за полмиллиона рублей, скорее всего, удастся продать значительно быстрее «дальней дачи» стоимостью в 10 млн.

Не лучшим образом будет чувствовать себя и старое, морально и физически устаревшее жилье – даже в Москве. Сейчас из-за дефицита жилья в столице «убитая хрущоба» по цене метра может приближаться к стоимости квартиры в современном доме. Дело в том, что в докризисные времена девелоперы предпочитали строить огромные квартиры, поэтому общий бюджет покупки нового жилья был в разы больше, чем квартиры в старом фонде, что обеспечивало последнему огромное конкурентное преимущество. Сейчас площади квартир в новостройках сокращаются, снижается и их общая стоимость. В результате у людей, которые раньше могли претендовать только на квартиру в пятиэтажке, появился выбор – купить жилье в старом фонде или в новостройке (пусть в районе похуже и в ипотеку), но последний вариант, естественно, выглядит привлекательнее. Соответственно, на фоне общего сокращения спроса преимущества качественного, современного жилья по сравнению со старым будут еще очевиднее.

В зоне наибольшего риска находится сегмент оптовых земель в Подмосковье и Новой Москве. Вряд ли в период стагнации или тем более кризиса найдется много девелоперов, желающих скупать переоцененную землю тысячами гектаров, чтобы строить на ней нерентабельные проекты. Дополнительным катализатором снижения цен может стать налоговая политика, направленная на повышение налогообложения неиспользуемых земель.

Впрочем, падение цен на землю пойдет на пользу рынку недвижимости и придаст новый импульс строительной отрасли. Завышенные цены на землю для освоения, сформированные во многом еще до кризиса, в эпоху бурной спекуляции участками, – одна из основных причин разрыва между стоимостью жилья и уровнем платежеспособного спроса. Последний, как мы уже отмечали, очень низок, однако застройщики не снижают цену на свой продукт, мотивируя это высокой накопленной себестоимостью строительных проектов, одной из составляющих которой как раз и является земля. Снижение стоимости участков позволит девелоперам продавать жилье в новых проектах по ценам, более соответствующим финансовым возможностям потенциальных покупателей.

Конечно, стоимость земли – не единственный ресурс для снижения рыночных цен на недвижимость. Разбюрократизация строительной отрасли и удешевление кредитов для бизнеса также могли бы дать положительный эффект в этом смысле.

Чем ближе к народу, тем лучше перспективы. Кризис или не кризис, но человеку надо где-то жить, поэтому недорогое, но качественное жилье, в которое можно достаточно быстро въехать, всегда будет пользоваться спросом. А «излишества» типа загородной недвижимости, не предназначенной для постоянного проживания, не пользуются популярностью в период стагнации, когда люди начинают усиленно экономить. Тем более что предложение на загородном рынке уже давно превышает спрос… Последнее в еще большей степени касается коммерческой, особенно офисной, недвижимости, которая в принципе ориентирована на потребности бизнеса, а не населения.

Соответственно, на проблемном, стагнирующем рынке лучше всего будут чувствовать себя компании, строящие привлекательное для массового покупателя жилье, в хорошем месте и по разумным ценам.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
квартира, 4 250 000 р.
1 комн, Подольск, Колхозная ул,, площадь: 37/17/9 кв. м., лоджия, евроремонт ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 788
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 16.02.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
4 250 000 р.


1 комн, Подольск, Колхозная ул,, площадь: 37/17/9 кв. м., лоджия, евроремонт ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Москва, Щербинка
Подробнее...
Подольск, д. Валищево
Подробнее...
Подольск, СНТ "Заря-Рус"
Подробнее...
Подольск, СНТ №5 концерна Подольск