Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Движение цен на рынках недвижимости Щербинки, Подольска, Климовска и Подольского района в IV квартале 2013 года
15 января 2014

Конец года характеризуется динамичным движением денежных масс. С одной стороны, люди стараются завершить планы, которые они холили и лелеяли весь год. В том числе, покупку новой квартиры. С другой – к концу года у каждого человека появляется слишком много затрат, и семейный бюджет практически подходит к нулю. В экономическом плане ничего примечательного в стране не происходило, что и не повлияло на рост цен на недвижимость. На фоне данной закономерности рассмотрим движение цен на недвижимость в Щербинке, Подольске и Климовске.

Щербинка является самым дорогим из рассматриваемых нами городов в силу своей приближенности к столице и московской прописки. На начало IV квартала квадратный метр жилья в этом городе стоил 109 462 р. К концу года цифра практически не изменилась – 109 144 р. В течение квартала стоимость немного колебалась, но к концу декабря достигла своего минимума, снизившись на 0,3%.

Большую динамику показал Подольск. Будучи соседом московской Щербинки, он теряет свою привлекательность. К тому же, год за годом в городе остается множество нерешенных проблем: нехватка мест в детских садах, дорожные пробки и др. Казалось бы, город находится всего в 15 км от МКАД, но дорожное движение слишком затруднено. Отсюда и падение цен на недвижимость в городе: с 83 774 р. на начало квартала до 82 174 р. в декабре. Падение составило 2%.

Схожая ситуация в Климовске. Плюс – проблемы с долгостроем и административные скандалы. Квадратный метр жилья в Климовске в начале IV квартала стоил 83 394 р. К концу года эта цифра составила 78 920 р. Падение составило 5,3%.

К концу лета в СМИ появилась информация о строительстве крупного агрокластера на территории бывшего Подольского района. Осенью эта новость практически обрушила цены на жилье в Подольском районе. Подольск оказался зажат между двумя крупными проблемами: возможным агрокластером на Юге и перенаселенными, с отсутствующей инфраструктурой, новостройками на Севере. В октябре 2013 года стоимость квадратного метра упала сразу на 7,5% и составила 74 790 р. Весь квартал недвижимость Подольского района пыталась хоть как-то реабилитироваться. К концу года стоимость квадратного метра немного поднялась до отметки 74 883 р. Рост составил 0,1%.

Таким образом, в течение IV квартала, несмотря на желание потенциальных покупателей закончить год с выгодной покупкой, стоимость жилья в исследуемых нами городах снижалась. В Климовске и Подольске действовали одни факторы, в Подольском районе – другие. Относительная стагнация наблюдалась лишь в Щербинке. Тем интереснее будет движение цен в начале 2014 года.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Участок, 2 300 000 р.
ЛПХ, Подольск, Кутьино деревня, пл. участка: 7 сот., газ: по границе, электричество: по границе, вода: по границе ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 0
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 0
 
 
Подольский
район
0
 
Статистика на 21.07.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
4 500 000 р.


2 комн, Подольск, Рабочая ул., площадь: 43/26.8/6 кв. м., балкон, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Подольск, Подольских Курсантов
Подробнее...
Подольск, Правды ул.
Подробнее...
Домодедовский р-н, д. Степыгино
Подробнее...
Климовск, СНТ №2 ПЗЦМ