Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Движение цен на рынках недвижимости Щербинки, Подольска и Климовска в 2013 году
02 февраля 2014

Как и прогнозировали аналитики агентства «Подольская недвижимость», цены на недвижимость в Щербинке, Подольске и Климовске замедлили свой рост. Ажиотаж после присоединения к Москве утих, пришло время реально оценивать ситуацию. К кажущейся стагнации приложили руку и другие причины: неустойчивый курс доллара, непонятная мировая ситуация на нефтяном рынке и, самая главная, - нехватка средств у россиян. 

Тихая Щербинка со своими местечковыми проблемами и долгостроем с принятием московского статуса начала потихоньку вставать на ноги. В январе 2013 года стоимость квадратного метра здесь составила 111 836 р. ГК «Мортон» взялась за проблемные стройки, начала развиваться инфраструктура. До лета цены на недвижимость потихоньку росли. Ближе к осени в СМИ появилась информация о строительстве агрокластера в пос. Остафьево, что недалеко от Щербинки, а в самом городе – общежития на 2500 иностранных граждан. Рост цен прекратился. И даже слухи об улучшении дорожной инфраструктуры района не смогли перебить тревожную информацию. В городе начались волнения, щербинцы стали писать письма в различные инстанции с просьбами не допустить подобные стройки. В итоге, к концу года цены на недвижимость в Щербинке опустились с первоначальной на 2,4% и составили 109 144 р. за квадратный метр. 

Цены на недвижимость Щербинки в 2014 году будут напрямую зависеть от планов застройки новых территорий. Если подтвердится информация о строительстве агрокластера и гостиницы для рабочих, то из города начнется бегство. Соответственно, цены будут падать. Если же Москва смилостивится над горожанами и предложит менее проблемные стройки, то цены успокоятся или начнут расти. 

Стоимость жилья в Подольске в январе 2013 года составила 87 506 р. В течение года в городе появлялись новые дома, новые стройки, следовательно, новые жители. А вот развитие инфраструктуры сильно отставало от потребностей горожан. В 2013 году Подольск был назван одним из самых застраиваемых городов Подмосковья. Но в городе по-прежнему ощущалась острая нехватка дорог, общественного транспорта, мест в детских садах, объектов культурного досуга. Не прибавила удобства и реформа медицинских учреждений. Как следствие всего перечисленного – падение цен на недвижимость. К концу года стоимость квадратного метра снизилась на 4,8% и составила 83 276 р

В 2014 году падение цен, скорее всего, продолжится. Уже сейчас квадратный метр жилья в Подольске практически равен квадратному метру в более отдаленных городах, таких как Серпухов или Чехов. С 1 января 2014 в Подольске резко повышается оплата за посещение детского сада. Крупнейший застройщик ГК «ПЖИ» начинает строительство нескольких домов. Все это привлекает в город менее требовательных к жизни людей. А, следовательно, менее платежеспособных. Возможно, именно поэтому застройщики делают упор на строительство эконом квартир: маленьких однушек и двушек. 

Снижение цен наблюдалось и в Подольском районе. С одной стороны на жителей начали давить щербинские вести про агрокластер и общежитие, с другой – жители микрорайона «Кузнечики» продолжали страдать от транспортных проблем и ЖКХ. В итоге цены на недвижимость упали с 79 387 р. до 75 593 р., что составило 6,3%. Решение вопросов будущей застройки присоединенных территорий и устранение дорожных пробок на севере района будут двигать ценами на недвижимость Подольского района в 2014 году.

Не произошло скачка в городском развитии и в Климовске. Обычно спокойно-развивающийся город медленно варился в своих проблемах долгостроя и нарастающих пробок. На начало года стоимость квадратного метра в городе составила 80 550 р. После того, как эйфория от приблизившейся Москвы поутихла и начали появляться новые стройки в пос. Львовский, стоимость квадратного метра в самом Климовске упала до 79 223 р. Падение составило 1,6%. 

Перспектива 2014 года для города неоднозначна. Все будет зависеть от Администрации Климовска и от строительных компаний. У города есть прекрасная возможность приютить тех потенциальных новоселов, которые еще недавно хотели поселиться в Подольске. Но для этого необходимо серьезно заняться собственной инфраструктурой и решить проблемы с долгостроем. 

Подводя итоги, можно отметить, что цены на недвижимость Щербинки, Подольска и Климовска прекратили свой ажиотажный рост 2012 года. Вскрылись старые проблемы, а вот особого городского развития не наблюдалась. В 2014 году помимо общеэкономических факторов на цены в данных городах будут влиять действия двух имен: Собянин и Воробьев. Мэр Москвы напрямую будет влиять на уровень жизни в Щербинке и Подольском районе. На тот контингент, который останется в этих районах, и тот, который появится. Жизнь в Подольске и Климовске замерла, и только решение губернатора Московской области может сдвинуть ее с мертвой точки. Захочет ли г-н Воробьев включить эти города в свои широкомасштабные планы?



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Дом, 950 000 р.
СНТ, Подольск, СНТ "Василек", пл. участка: 5 сот., пл. дома: 25 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 0
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 0
 
 
Подольский
район
0
 
Статистика на 21.07.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
4 500 000 р.


2 комн, Подольск, Рабочая ул., площадь: 43/26.8/6 кв. м., балкон, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Москва, Ерино деревня
Подробнее...
Москва, Чириково деревня, вблизи п. Кленово
Подробнее...
Москва, СНТ "Аэрофлот"
Подробнее...
Чеховский район, Алферово деревня