Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Октябрь закрепил снижение цен и утвердил дальнейшее падение рынка …
04 ноября 2015

Октябрь 2015 года окончательно поставил точку в вопросе аналогий между нынешним кризисом и предыдущим. На этот раз все по-иному, причины кризиса другие, а потому уже не приходится рассчитывать на скорое восстановление спроса, как и стоимости квадратного метра. Цены будут и дальше сползать вниз, а потому лучше продать сейчас, скинув процентов 10, чем потом идти на куда более существенное снижение цены, считают в аналитики.

Пожалуй, наиболее интересной тенденцией нынешней осени стал процесс постепенного превращения скидок и торга в снижение заявленных ценников. Так, в начале 2015 года появились скидки на уровне 3-5%, к майским они выросли до 5-7%, в течение лета достигли в среднем 10%, но так или иначе это были именно скидки, и они подразумевали, что вот-вот рынок начнет новое движение вверх и тогда про дисконты и торг можно будет забыть.

Примерно так было после прежнего кризиса в 2009 году. Впрочем, тогда скидки и торг до 10% не доходили, а естественное оживление спроса и постепенное восстановление цен начались уже со второй половины лета 2009 года. На этот раз большинство продавцов как на «вторичке», так и на «первичке» ждали до последнего, и только сейчас участники рынка начинают признавать, что цены все-таки придется снижать, причем не на время, а на продолжительный срок и гораздо сильнее, чем на уровне символического торга или скидок.

В разрезе по типам жилья и по географии в лидерах снижения в октябре оказался сегмент более дорогих квартир. Так, наибольшие минусы показали современные монолитно-кирпичные дома, трехкомнатные и многокомнатные квартиры. Как неоднократно указывали специалисты, цены на дорогое жилье продавцы чаще пытаются привязать к доллару и они только первое время выглядят более стабильными, но потом догоняют по глубине снижения жилье экономкласса.

Примечательно, что недостаток спроса при старых ценах начинает становиться все большей проблемой и для рынка новостроек, который все прежние месяцы чувствовал себя гораздо лучше «вторички» благодаря более гибкой ценовой политике продавцов и льготной ипотеке. Если весь 2015 год по объему сделок новостройки отставали от прошлого года примерно на 10%, то в августе 2015 года разрыв с прошлым годом увеличился уже до 14%, а в сентябре – до 26%. Соответственно, и ситуация с ценами на новостройки становится двоякой. В тех проектах, где требуется относительно небольшой объем продаж, застройщики даже пытаются повышать цены, пусть и на символические 1-2%, и при сохранении скидок на гораздо больший процент. А вот новые крупные стройки вынуждены выходить на рынок существенно ниже прежнего уровня цен. 

Текущий кризис не удастся пересидеть, как предыдущие – отсутствие существенной активизации рынка недвижимости в сентябре-октябре 2015 года в очередной раз показало, что нынешняя экономическая ситуация имеет мало общего с катаклизмом 2008-2009 годов, когда довольно быстро все отыграло вверх.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Участок, 3 700 000 р.
ИЖС, Подольск, Ореховая ул., пл. участка: 8 сот., пл. дома: 20 кв. м., канализация: есть, газ: есть, электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 788
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 16.02.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
Дом,
1 950 000 р.


СНТ, Подольск, СНТ Райисполком-1, пл. участка: 4.5 сот., пл. дома: 36 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Климовск, СНТ "Заря"
Подробнее...
Подольск, Дмитрово деревня
Подробнее...
Подольск, СНТ "ЗИО №3"
Подробнее...
Климовск, СНТ "Заря"