Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Долевое строительство новостроек - на грани нецелесообразности
05 декабря 2016

Долевое строительство имело смысл на дефицитном рынке, в эпоху высоких темпов роста цен на жилье, когда людям было выгодно покупать квартиры на ранней стадии строительства, чтобы не переплачивать потом втридорога за готовые метры. А сейчас, когда цены не растут, покупателям совершенно незачем брать на себя риски недостроя. Целесообразнее положить деньги в банк и, с учетом процентов по вкладу, через пару лет позволить себе не только готовое, но и более просторное жилье, - отмечают эксперты.

С экономической точки зрения вложение средств на этапе строительства оправданно, если прирост стоимости жилья за время возведения дома значительно превышает доход, который принесет за тот же период депозит в государственном банке (это самый простой и низкорисковый инвестиционный инструмент). В настоящее время банки снизили проценты по вкладам, но все равно крупный депозит в Сбербанке или ВТБ24 даст примерно 6,5-8,5% в год. Таким образом, чтобы овчинка стоила выделки, средняя стоимость метра на рынке за два-три года должна увеличиться процентов на 20-30%, что вряд ли возможно в нынешних экономических условиях.

В предыдущие годы раскупать жилье на этапе котлована людей побуждало и отсутствие выбора – нераспроданные квартиры в готовых новостройках были редкостью. Однако в последние годы на фоне дефицита покупателей и их нежелания приобретать «виртуальные» метры в кризис объем жилья в уже сданных проектах растет. Если год-два назад к моменту ввода дома в эксплуатацию у застройщика оставалось примерно 10-15% квартир, то сейчас этот показатель может достигать 30 и более процентов. И в ближайшие годы доля готового жилья в новостройках московского региона будет только увеличиваться, потому что предложение огромно, а спрос ограничен. 

Конечно, есть люди, которые хотят приобрести совершенно конкретную квартиру в определенном проекте. Для таких граждан на Западе существует «предпродажи», договоры бронирования и тому подобные схемы, по которым покупатель вносит небольшой первоначальный взнос на этапе строительства, а оставшуюся часть суммы - после ввода дома. Или оплачивает жилье поэтапно: скажем, 10% на этапе котлована, 10% - после возведения второго этажа и т.п. Отечественный рынок тоже движется в этом направлении: еще несколько лет назад мало кто из застройщиков предлагал даже короткие рассрочки, а сейчас появились программы, рассчитанные на несколько лет. 

Рынок постепенно сам изживет долевое строительство. На ранних стадиях строительства больше не раскупается 100% квартир. Поэтому застройщикам приходится искать иные способы финансирования стройки – увеличивать долю собственных средств, привлекать партнеров, договариваться о банковских кредитах. А продажи смещаются на более поздний период. Появляются проекты, где продажи стартуют на завершающих этапах строительства или даже после ввода в эксплуатацию. Поэтому запрещать ничего не нужно. Резкое изменение основных правил игры - это шок для бизнеса. Жизнь сама делает «долевку» нецелесообразной.

Читать полностью на сайте: Индикаторы рынка недвижимости 



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Дом, 2 600 000 р.
СНТ, Климовск, СНТ "Испытатель", пл. участка: 5 сот., пл. дома: 250 кв. м., электричество: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 788
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 16.02.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
4 250 000 р.


1 комн, Подольск, Колхозная ул,, площадь: 37/17/9 кв. м., лоджия, евроремонт ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Подольск, СНТ "Московский строитель"
Подробнее...
Чеховский район, д. Панино
Подробнее...
Подольск, Курчатова улица
Подробнее...
Москва, СНТ "Сальковское"