Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Как заработать на квартире, как минимум 7 способов, сдать в аренду или организовать небольшой бизнес
03 августа 2018

Несмотря на снижение цен на рынке недвижимости, собственная квартира – это актив, который может приносить доход. Мы нашли 7 способов заработка для тех, у кого «зависла» лишняя квартира, есть в собственности одна-единственная или даже в принципе нет своего жилья. Правда, далеко не всегда и не для любого жилья их стоит использовать.

  • Сдать в аренду

Аренда сейчас не приносит большого дохода, однако остается понятным и весьма популярным способом заработка на собственном жилье. На фоне снизившихся ставок по депозитам сдача квартиры в аренду вновь стала адекватным способом консервативных пенсионных инвестиций. Средние максимальные ставки в банках сейчас составляют около 7%, при этом стандартная ставка для обычных депозитов в государственных банках обычно не превышает 5%. Аренда дает примерно такую же доходность. 

  • Комнату в аренду

Даже если свободной квартиры для сдачи в аренду нет, можно сдать отдельную комнату в собственном жилье. Это также доход, но сравнительно небольшой. Средняя стоимость комнаты в Подольске – 10 000 рублей в месяц. Правда, нужно иметь в виду, что люди, снимающие комнаты, скорее предпочтут жить вместе с другими арендаторами, а не с хозяином. Это не отражается на стоимости, но на поиск арендатора уйдет больше времени. 

  • Сдать чужую квартиру

Заработать можно, даже если в принципе нет квартиры в собственности. У нас есть постоянная клиентка – молодая девушка, которая занимается арендным бизнесом таким образом: снимает трехкомнатную квартиру в микрорайоне Кузнечики и сдает покомнатно девушкам своего возраста. В договоре мы прописываем возможность субаренды. От нас требуется подобрать квартиру и выступить посредником в этой сделке. А уже подбором новых арендаторов занимается она сама. Таким образом она зарабатывает на аренде не своей собственной квартиры. 

  • Сдать посуточно

При наличии свободного времени можно также сдавать квартиру посуточно. Посуточная аренда более выгодна, но и трудозатрата для самого собственника, который не может отлучиться надолго с таким видом бизнеса. Доходность в этом случае в два раза выше, чем если сдавать квартиру на длительный срок.

В последнее время заметное количество людей используют инвестиционные квартиры для краткосрочной сдачи в аренду. Как правило, для этих целей приобретаются небольшие однокомнатные квартиры и оборудуются в соответствии с представлениями собственника о максимальном комфорте. Стоимость хорошо оборудованных квартир может доходить до 2500 руб. в сутки, что, разумеется, выгоднее долгосрочной сдачи в аренду. Однако такой способ заработка весьма непростой, так как после каждого жильца приходится тратить часть вырученных средств на уборку квартиры или убираться самостоятельно, тратя на это свое время.

Краткосрочной арендой чаще занимаются владельцы недорогих квартир, собственники жилья подороже, обычно опасаются повышенного износа недвижимости. Исключением стали дни проведения чемпионата мира по футболу, поскольку на данный период арендные ставки выросли до 2 раза. Такая перспектива заработка заинтересовала собственников. Однако в обычные периоды при больших временных затратах, затратах на поиск клиентов и прочее сдача в аренду на краткий срок вряд ли будет интересна владельцам недвижимости. Гораздо оптимальнее будет найти клиента на долгосрочную аренду и получать постоянную прибыль со своего актива.

  • Превратить квартиру в хостел

Одно время на рынке набрал популярность тренд на обустройство хостелов в квартирах. Сейчас с этим сложнее, поскольку власти стали более внимательно относиться к такому бизнесу, а законодатели и вовсе хотят его запретить. Однако даже если законопроект об ограничении размещения хостелов в жилых домах не будет принят, надо учитывать, что этот способ зарабатывания денег требует железных нервов. Для того чтобы сделать из своей квартиры хостел, наверняка придется рассориться со всеми соседями. Многие жители если не знают друг друга лично, то уж точно знакомы через третьи лица, и значит, что армия порицателей такого начинания вырастет в геометрической прогрессии.

  • Офис в квартире

Меньше проблем возникнет, если переделать квартиру в небольшой офис и сдавать его в аренду. Такие варианты пользуются спросом со стороны небольших компаний с минимальным посещением клиентов, а то и вовсе без них. Это может быть, например, call-центр, дизайнерская мастерская, то есть так называемый «тихий офис». При отсутствии производства менять статус помещения с жилого на нежилое вовсе не обязательно. В то же время, как правило, сдача квартиры под офис – это скорее вынужденная мера в ответ на отсутствие «традиционных» арендаторов. Ведь ставки аренды и в том и в другом случае не превышают 4-6% от стоимости квартиры. Правда такая практика больше подходит для мегаполисов, чем для небольших городов. По крайней мере, не припомним такого случая в Подольске, чтобы квартиру сдавали под офис. Но с другой стороны почему бы и нет. 

  • Детский сад

Еще один способ заработать на собственной квартире – организация детского сада на дому. Нередко к такому способу прибегают молодые мамы, которые сидят с собственными детьми и готовы позаботиться еще о нескольких соседских. Для такого вида бизнеса подходит трехкомнатная квартира, которая должна быть оборудована определенным образом и иметь кухню с большим столом, где уместятся все дети, игровую комнату, как правило, оборудованную спортивными уголками для подвижных игр, спальню для «тихого часа. Стоимость услуг такого детского сада составляет от 15 000 рублей за одного ребенка. Как правило, в одной группе – не более четырех-шести малышей. Таким образом, ежемесячных доход от детского сада на дому составляет 60 000-90 000 рублей. Это совершенно новое направление, уверены в своих силах, почему бы и нет. 

Таким образом, способы заработка на недвижимости не ограничиваются традиционной сдачей квартиры в аренду. Конечно, большинство из них вряд ли станут полноценным бизнесом, однако могут принести небольшой и зачастую не сильно трудозатратный доход.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
квартира, 5 650 000 р.
2 комн, Подольск, Академика Доллежаля ул., площадь: 57/29.5/9.5 кв. м., лоджия, евроремонт ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 788
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 16.02.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
Дом,
1 950 000 р.


СНТ, Подольск, СНТ Райисполком-1, пл. участка: 4.5 сот., пл. дома: 36 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...

подробнее...


Подробнее...
Подольск, СНТ "ПЭМЗ №4", Красная Горка
Подробнее...
Климовск, СНТ "Заря"
Подробнее...
Москва, Юдановка деревня
Подробнее...
Подольск, СНТ "Колос"