Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

Мнение специалиста

Яблокова Альфия Радистовна
09 июля 2015
Яблокова Альфия Радистовна

Новостройки дешеветь больше не будут, граждане покупать дороже не станут.

«Рынок новостроек сейчас не развивается, ситуация сложная, наверное, на грани критической», - заявил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин на круглом столе «Новые тренды и перспективы рынка недвижимости». По его словам, запуск госпрограммы субсидирования ипотечных ставок в конце марта «спас рынок новостроек», но сейчас девелоперы столкнулись с новыми угрозами: в начале лета спрос сократился «у кого-то на 20, а у кого-то и на 60%». По мнению Елянюшкина, снижение продаж лишь в некоторой степени объясняется сокращением платежеспособности покупателей и главным образом связано с традиционным уменьшением спроса в летние месяцы и тревожными ожиданиями граждан: люди сомневаются, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость сейчас или лучше подождать снижения цен. При этом сам чиновник уверен, что цены достигли дна и дальше падать не будут.

«Цена достигла равновесного положения: дороже граждане покупать не будут, это однозначно, но и дешевле застройщики продавать не смогут», - подчеркнул Герман Елянюшкин. А тем девелоперам, которые все-таки попытаются продать квартиры с большими скидками – например, в рамках «Черной пятницы рынка недвижимости» в июле, Елянюшкин пообещал налоговые и прокурорские проверки.

«Кроме того, министерство строительства проверит целевое использование денежных средств, потому что мы достаточно обоснованно подозреваем, что компаниям, которые продают со скидками в десятки процентов, чего даже экономика не позволит сделать, нужны деньги здесь и сейчас, и у них не совсем правильные намерения. О завершении строительства там, боюсь, речи не может идти», - отметил чиновник.

«Кризис покупателям голову на место поставил» 

Впрочем, нет худа без добра: благодаря кризису, «поставившему голову на место», граждане перестали покупать квартиры по предварительным договорам, векселям, ЖСК и прочим серым или не защищенным законодательством схемам, отметил Герман Елянюшкин. В результате, несмотря на заявления застройщиков об обвале спроса, подмосковный Росреестр ежемесячно регистрирует 8 000 – 10 000 договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ) – примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Некоторые застройщики даже говорят об увеличении продаж. «Но это может быть и не уникальные проекты, но единственные в своем сегменте», - добавил Елянюшкин, подчеркнув, что сокращение продаж могут остановить лишь сами девелоперы, повышая качество проектов и совершенствуя способы их продвижения на рынке. «Все, что от властей зависело, мне кажется, мы сделали практически на 100%», - подчеркнул чиновник.

В числе мер, принятых для облегчения жизни застройщиков, Елянюшкин назвал госпрограмму льготной ипотеки, снятие административных барьеров и содействие в переносе сроков ввода социальной инфраструктуры - с тем чтобы девелоперы могли абсолютно все средства направить на строительство домов.

«Мы понимаем, что строительство детсадов, школ, поликлиник на территориях, где происходит комплексное освоение, - это очень важно, но мы также знаем, что в первые годы заселяется порядка 20-35%. Через пять лет после сдачи комплекса дом заселен лишь на 65%. И там, где у нас нет напряженности с социальными объектами, мы переносим сроки ввода соцобъектов на более поздний период», - рассказал зампред областного правительства.

Для справки: по словам Германа Елянюшкина, в настоящее время в Подмосковье строится примерно 4 500 объектов площадью более 36 млн кв. м, в том числе 20 млн кв. м жилья.

Информационный источник: Индикаторы рынка недвижимости



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Дом, 4 950 000 р.
ИЖС, Подольск, Каменная ул., пл. участка: 4 сот., пл. дома: 70 кв. м., канализация: есть, газ: есть, электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 788
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 16.02.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
Дом,
1 950 000 р.


СНТ, Подольск, СНТ Райисполком-1, пл. участка: 4.5 сот., пл. дома: 36 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Чеховский район, деревня Пешково
Подробнее...
Москва, СНТ Калорит вблизи деревни Киселево
Подробнее...
Климовск, СНТ "Связист"
Подробнее...
Подольский район, д.Федюково