Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

Мнение специалиста

Честнейшина Татьяна Юзефовна
27 апреля 2012
Честнейшина Татьяна Юзефовна

Ипотека, лекарство от развода.

Ипотека – дело долгое, счет времени идет на годы или десятилетия. За такой период многое может случиться – в том числе и развод. Как выходить из положения, если на момент расторжения брака ко всем прочим «отягчающим обстоятельствам» имеется еще и непогашенный ипотечный кредит? Развод никак не влияет на обязательства заемщиков перед банком. Разведенные супруги должны будут исправно погашать кредит. Бывшие супруги как были, так и остаются созаемщиками и несут солидарную ответственность по кредиту. Если кредитный договор был заключен в период брака, то оба супруга несут обязательства по нему при условии, что у них не заключен брачный договор.

На каких условиях квартира впоследствии достанется, возможны, что называется, варианты.

Первый вариант - квартира остается в совместной собственности, выплаты осуществляются совместно. Бывшие супруги продолжают вносить платежи банку до полного погашения кредита, а потом квартиру (ставшую уже к тому моменту «настоящей» собственностью, без всяких обременений) делят. Этот вариант очень нравится банкам, но вряд ли устроит экс-супругов: обычно после развода никаких дел с «бывшими» иметь не хочется.

Второй вариант – квартиру продать, а деньги (после выплаты той части, которую банк возьмет себе в счет погашения кредита) поделить. Тут сложности сугубо организационные: продажа из-под залога законом разрешена, но требует, естественно, согласия залогодателя (т.е. банка). А у банков в этом смысле разный «характер»: одни дают согласие без проблем, другие могут начать капризничать.

Третий вариант - один из созаемщиков от своей доли отказывается (вероятно, получив от противоположной стороны какие-то отступные, которые тоже являются предметом переговоров), а другой принимает на себя весь кредит полностью. В этом случае банк будет проводить финансовый андеррайтинг будущего заемщика для того, чтобы определить, сможет ли он обеспечить ипотечные обязательства.

Четвертый вариант - помериться, сохранить семью.

По статистике семьи обремененные ипотечным кредитом разводятся в несколько раз реже, чем другие семьи.




ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Дом, 4 950 000 р.
ИЖС, Подольск, Каменная ул., пл. участка: 4 сот., пл. дома: 70 кв. м., канализация: есть, газ: есть, электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 84 626
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 20.04.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
4 500 000 р.


2 комн, Подольск, Рабочая ул., площадь: 43/26.8/6 кв. м., балкон, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Москва, СНТ "Кристалл"
Подробнее...
Москва, СНТ "Строитель"
Подробнее...
Климовск, Панфилова улица
Подробнее...
Москва, Кленово пос.