Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

Мнение специалиста

Честнейшина Татьяна Юзефовна
16 августа 2011
Честнейшина Татьяна Юзефовна

Банки попадают на возврат ипотечных кредитов

  Экономический кризис начался, как известно, в США именно с проблем возврата ипотечных кредитов. За этот год в России задолженность по выданным жилищным кредитам выросла почти на треть, отмечают аналитики.
  Неразборчивость банков при выдаче ипотечных кредитов перед кризисом 2008 г. уже в прошлом году привела к рекордным показателям просроченной задолженности. До кризиса было выгодно наращивать объемы выдачи кредитов, и банкиры сами подсказывали заемщикам возможности, как показать дополнительный «серый» доход, чтобы соответствовать требованиям той или иной ипотечной программы. Настал кризис, и неразумная кредитная политика обернулась против банков: не возвраты по кредитам растут, число обращений в суд тоже.В период активного спроса на рынке жилой недвижимости банки предоставляли ипотеку без тщательной проверки кредитной истории и финансового положения потенциальных заемщиков и при минимальном взносе, а то и вовсе без него. В результате ипотеку получали люди, не обладавшие даже минимальным запасом финансовой прочности, и снижение доходов в кризис обернулось для них катастрофой.
  Теперь последствия этой катастрофы начинают чувствовать банки. Но вместо того, чтобы выдерживать негласно рекомендованную политику кредитования «30-10-30» (первый взнос, процент по кредиту, срок кредита), банки опять начинают активную борьбу за клиентов. Сейчас можно видеть рекламу «ипотеки без первоначального взноса». Важно не только наличие первоначального взноса, но и его величина. Пусть у заемщика есть 1 млн. рублей и банки определяют минимальный первоначальный взнос в 30%. Такому человеку по карману квартира за 3 млн. рублей. Но если банк готов выдать кредит при первоначальном взносе в 10%, то заемщик начинает претендовать на жилье стоимостью до 10 млн. рублей. А если совсем без первоначального взноса, значит, любой не сумевший накопить на первый взнос и способный только показать хорошо оформленные документы о доходах (2-НДФЛ) из нескольких источников, может рассчитывать на дорогое жилье. А если его завтра уволят?В свою очередь появление на рынке покупателей с большими бюджетами – сигнал для повышения цен для продавцов, это и опасность увеличения доли просроченных кредитов.
  Такая «неадекватная ипотека» с фактически необеспеченными кредитами до кризиса толкала рынок вверх не только в России, но в США. К чему привела широкая выдача sub-prime кредитов в Америке, уже узнал весь мир, и по этим кредитам полмира третий год расплачивается.


ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Дом, 4 950 000 р.
ИЖС, Подольск, Каменная ул., пл. участка: 4 сот., пл. дома: 70 кв. м., канализация: есть, газ: есть, электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 84 626
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 19.07.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
4 500 000 р.


2 комн, Подольск, Рабочая ул., площадь: 43/26.8/6 кв. м., балкон, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Подольск, СНТ "№37 СМУ-2"
Подробнее...
Подольский район, СНТ "Калина"
Подробнее...
Подольск, садовое товарищество Вторчермет
Подробнее...
Подольск, Ватутина ул.