Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

Мнение специалиста

11 ноября 2014

Новый единый налог на недвижимость – так ли страшно, как все предполагали

Налоги на недвижимость уже в 2015 году могут увеличиться в несколько раз. Не исключено, что население будет вынуждено менять жилье на более дешевое, скромное. Некоторым придется расстаться со второй и третьей квартирами, дачей или гаражом, чтобы снять бремя налоговых выплат по нескольким объектам одновременно.Впервые платить по-новому придется большей части населения, перечисляя налоги уже в 2016 году, но не позднее 1 октября 2016 г. От налогообложения в указанные сроки будут освобождены жители тех регионов, где власть не успеет ввести новые правила. Для таких счастливчиков амнистия продлится до следующего 2017 года.

Что будет являться налоговой базой: за что придется платить?

Налоговая база станет определяться в отношении каждого объекта недвижимости по его кадастровой стоимости, указанной в государственном кадастре недвижимости. Следует напомнить, что на местные органы власти теперь возложена обязанность устанавливать кадастровую стоимость всех земельных участков, всех жилых и нежилых помещений, приближенную к рыночным ценам. Именно из таких данных и будет рассчитываться новый налог.

По кому новый налог ударит сильнее?

Повышение налогов в первую очередь почувствуют владельцы квартир в домах старого фонда, кадастровая стоимость которых будет идентичной стоимости аналогичного жилья в новостройках. Сумма налога на квартиру в новом доме увеличится в среднем в 2-4 раза. А вот в домах дореволюционной постройки особенно в центральных частях городов, где недвижимость имеет максимальную цену, этот показатель может вырасти десятикратно.

Не придется ли вести расчеты самому?

Исчислять налог и высылать уведомления собственникам недвижимости по-прежнему будут налоговые инспекторы. Получив квитанцию, останется лишь оплатить ее в банке. При несогласии с размером налогового начисления его можно оспорить в инспекции или в суде.

Будут ли льготы и вычеты?

У каждого собственника будет право на налоговый вычет. Из общей площади недвижимости необлагаемая часть составит: 20 кв. м по квартире, 10 кв. м по комнате, 50 кв. м по жилому дому. Законом также предусмотрены льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. Например, для инвалидов 1-й и 2-й групп, инвалидов с детства, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны и пенсионеров. Указанным категориям граждан по одному из находящихся у них в собственности объектов закон предоставляет полное освобождение от уплаты налога.

Возможно ли уйти от налогообложения?

От налогообложения не уйти собственникам жилья и иной недвижимости, которая зарегистрирована в официальном порядке. Но владельцы таких объектов, как недострои и гаражи, далеко не всегда оформляют их в собственность. А незарегистрированные объекты подлежать обложению налогом не могут.

Возможно ли будет уменьшить налог?

Уменьшить размер насчитанного налога можно будет путем оспаривания кадастровой стоимости объекта. Однако перспектива данного направления потенциально оправданна лишь при действительно значительном завышении стоимости. Для оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости нужно прибегать к услугам независимых экспертов-оценщиков, и если в результате их деятельности выяснится превышение кадастровой стоимости недвижимости по сравнению с ее рыночной ценой, данный факт послужит основанием, в том числе и для перерасчета выставленного налога, безусловно, в судебном порядке.

Подведем итог:

Последствия введения нового налога можно будет оценить только после установления его параметров региональными властями. Но то, что карманы собственников недвижимости значительно опустеют, сомнений не вызывает. А потому задуматься о будущих отчислениях и судьбе имеющихся объектов гражданам стоит уже в настоящее время.

Информационный источник: Индикаторы рынка недвижимости 




ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Дом, 2 000 000 р.
СНТ, Чеховский район, СНТ "Мечта", вблизи д. Молоди , пл. участка: 8 сот., пл. дома: 60 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 84 626
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 20.04.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
Дом,
950 000 р.


СНТ, Подольск, СНТ "Василек", пл. участка: 5 сот., пл. дома: 25 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...

подробнее...


Подробнее...
Климовск, СНТ "ЗИО 1"
Подробнее...
Москва, п.Курилово
Подробнее...
Подольск, СНТ "ПЦЗ 2"
Подробнее...
Подольск, СНТ «Рябинушка»