Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Что такое альтернативные сделки?

Альтернативная сделка

Альтернативные сделки – это наиболее распространенные операции на рынке недвижимости вторичного жилья. К ним относятся всевозможные разъезды, съезды, обмен на большую (меньшую) площадь с доплатой, смена района проживания, а также - расселение коммуналок.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ продать единственное жилье нельзя, поскольку при продаже квартиры, собственник и члены его семьи должны куда-то переехать и встать на регистрационный учет по месту жительства. Но как показывает практика, из-за отсутствия денег продавцы не могут вначале купить новую квартиру, а потом просто продать свою. Приходится продавать и одновременно приобретать новую квартиру на деньги покупателя - в этом и заключается сущность альтернативной сделки. Ее успех зависит от верности оценки стоимости продаваемой квартиры и совпадения ожиданий всех участников альтернативы.

По последним данным около 70% сделок с недвижимостью Москвы и Подмосковья проводятся через альтернативу. Одним из главных плюсов альтернативной сделки является реальная возможность для множества людей улучшить свои условия жизни без больших затрат. Это фактический обмен жилплощади, но в более эффективной форме купли-продажи. С учетом того, что вариантов обмена жилья на сегодняшний день достаточно много, альтернативная сделка интересна и выгодна для всех участников данного процесса. Кроме того, при таком виде операций с недвижимостью у участников процесса не будет проблем с выпиской из старой квартиры для получения новой. Ведь продажа одной жилплощади должна осуществляться одновременно с покупкой другой. Это один из основных моментов, которые обеспечивают безопасность такого рода сделок.

Однако и рисков при альтернативных сделках тоже достаточно. Альтернативную сделку можно охарактеризовать как сделку под условием. Цены на жилье постоянно растут, и, если собственник, продав свою квартиру, сразу не приобрел другую, то через месяц-другой он может оказаться в сложной ситуации, когда не сможет купить то, что хотел. Чтобы такого не произошло, договор продажи вашей квартиры и договор покупки другой участники сделки должны подписывать за одним столом.

Риски альтернативных сделок еще связаны с проверкой юридической чистоты недвижимости, с регистрацией персонажей, с участием в сделке несовершеннолетних и одиноко проживающих пожилых граждан и т. д. При всем при этом каждому участнику важно помнить, что собственность на недвижимость приобретается только после получения свидетельства в органе регистрации. А срок регистрации - месяц. За это время многое может произойти, например, возникнут споры с супругами и с другими родственниками. Поэтому в большинстве случаев не советуем полностью отдавать деньги за купленную квартиру и не осуществлять переезды, пока на руках нет свидетельства о регистрации.

При альтернативных сделках их участники должны быть готовы к компромиссам. Конечно, каждый продавец хочет продать подороже, а покупатель купить подешевле. Но в данном случае участники цепочки одновременно являются продавцами и покупателями. Если продавец, будет выставлять неприемлемые условия для покупателя, то не исключено, что и с ним, как с покупателем, поступят точно так же.

Приступая к процедуре альтернативной сделки, необходимо ясно представлять всю последовательность действий, особенно при финансовых расчетах. Помещая деньги в банковскую ячейку, следует четко прописать в договоре условия доступа к ней. При этом надо помнить, что наибольшие риски несет покупатель той квартиры, которая является первой в альтернативной цепочке. По сути, он оплачивают всю операцию, хотя возможна доплата других участников. В случае расторжения сделки участники получают в порядке компенсации свои прежние квартиры. Исключение составляет основной покупатель, участвовавший не жильем, а деньгами.

Обязательное условие подобной сделки — одновременная регистрация в органах юстиции договоров ее участников. Это же условие служит основанием доступа к банковской ячейке. При получении денег в банке каждый из продавцов обязан предъявить оригинал собственного договора и ксерокопию основного договора купли-продажи наряду с другими требованиями дополнительного соглашения.

Самое сложное в альтернативной сделке — ситуация, когда текущий рост цен на недвижимость не позволяет провести процедуру в указанные сроки и в объеме запланированного бюджета. При этом многие ошибочно полагают, что цены растут прямо пропорционально на все квартиры. Однако значительную роль в ценообразовании играет субъективный фактор, то есть желание хозяина жилья. Влиять на это практически невозможно, поэтому альтернативные сделки часто срываются.

Переезд в новые квартиры участников альтернативной сделки происходит поэтапно. Срок передачи квартиры "верхнему" покупателю складывается из сроков освобождения всех альтернативных квартир. Поэтому практически невозможно включить в альтернативную сделку квартиру в доме-новостройке, не принятом госкомиссией или с закрытой регистрацией по месту жительства. Покупателю придется ждать неопределенное время. С юридическим освобождением, т.е. постановкой на регистрационный учет, дело обстоит немного проще. Работники паспортных столов обязаны регистрировать по месту жительства новых собственников квартиры, не дожидаясь снятия с регистрационного учета предыдущих собственников.

Проводить альтернативные сделки без участия опытных специалистов практически нереально, поскольку участников альтернативной сделки несколько, у них разные интересы, разные причины, по которым они решили покупать/продавать недвижимость, разные способы получения прав на недвижимость (по наследству, в дар, в процессе приватизации и т.д.) Риэлтор должен проделать огромную работу не только по юридической состыковке объектов недвижимости, но и по установлению контактов – психологической стыковке всех участников цепочки. Удержать цепь тем сложнее, чем она длиннее. При этом возможны отказы, изменение семейных ситуаций во время сделки и т.д. Кроме того, в связи с тем, что сейчас активно меняется законодательство, отследить нарушения и изменения условий сделки неспециалисту сложно. Если будет допущен брак в одном звене цепочки, и со временем одна из сделок будет признана недействительной, то пострадать могут и другие ее участники. Чтобы этого не произошло, готовить пакет документов по каждой квартире в цепочке должны профессионалы. Специалист объяснит, на чем можно сэкономить во время подобных сделок, а на чем нельзя. А рекомендации, как минимизировать налогообложение, помогут вам сберечь сумму большую, чем вы заплатите в виде комиссионных.

Альтернативная сделка – это, пожалуй, одна из самых сложных операций на рынке недвижимости. Успех ее проведения во многом зависит от выбранного Вами специалиста, способного предусмотреть все нюансы и совместить требования участников альтернативы. Мы знаем, как быстро и максимально выгодно для Вас организовать альтернативную сделку.

Если Вам необходимы консультации и помощь специалиста для проведения альтернативных сделок в Подольске и Подольском районе, звоните нам по телефонам: (4967) 52-16-06 (многоканальный).



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Дом, 2 450 000 р.
СНТ, Москва, СНТ "ПЗОИ", Рязановское поселение, вблизи деревни Девятское, пл. участка: 6 сот., пл. дома: 70 кв. м., электричество: есть, вода: летняя ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 0
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 0
 
 
Подольский
район
0
 
Статистика на 27.05.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
Дом,
950 000 р.


СНТ, Подольск, СНТ "Василек", пл. участка: 5 сот., пл. дома: 25 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...

подробнее...
Подробнее...
квартира,
4 500 000 р.


2 комн, Подольск, Рабочая ул., площадь: 43/26.8/6 кв. м., балкон, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Подольск, СНТ "№1" Красная горка
Подробнее...
Подольск, СНТ "№10"
Подробнее...
Климовск, СНТ "Сертякино"
Подробнее...
Климовск, СНТ Цветники.