Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Страхование сделок с недвижимостью - финансовые риски при покупке жилья в новостройке

купить квартиру в Подольске

Тот, кто собирается купить квартиру в Подольске в строящемся доме, не просто покупатель обычного товара. Он вступает в сложные и рискованные отношения с одним (или даже несколькими) юридическими лицами, и эти отношения могут стать для него продуктивными, а могут повлечь за собой не всегда приятные последствия. Поэтому каждый, в чьих руках находится несколько прошитых страниц договора долевого участия (или имеющего иное название), должен знать о возможных рисках, возникающих при его заключении.

Особенности покупки жилья в строящемся доме состоят в том, что в новостройке покупается не сама квартира, а право участия в ее строительстве. Этим, с юридической точки зрения, и отличается покупка квартиры в новостройке от сделки с готовым жильем. Поэтому главная особенность таких правовых отношений – отсутствие типовых договоров. Ведь и условия строительства каждого дома, и юридическая основа права продажи для него индивидуальны.

Так в соответствии с договором покупатель жилья в новостройке громко именуется соинвестором или дольщиком, а на самом деле он является кредитором для организации, которая оказывается не способной вести строительство за счет собственных средств. Поэтому большинство дольщиков при подписании данного договора опасаются финансовых (коммерческих) рисков. Вот примерный список возможных ситуаций, в результате которых дольщик имеет риск не получить ни квартиры, ни денежного взноса:

  1. Строительство дома растягивается на неопределенный срок по различным причинам (недостаток финансирования, отсутствие достаточного количества инвесторов, проблемы с согласованием документации, ошибки или неучтенные в проекте факторы, выявившиеся при строительстве дополнительные проблемы, возражения местных жителей против строительства в данном месте).
  2. Построенный дом не пригоден для проживания (трещины вследствие ухода грунта, санитарные, экологические факторы и прочее).
  3. После постройки дома может выясниться, что на одно и то же жилье претендуют несколько лиц.
  4. Проблемы с выполнением инвестиционного проекта вследствие изменений в руководстве генерального инвестора, подрядчика либо администрации города и района в связи с состоянием здоровья, несчастными случаями, террористическими актами и пр.
  5. Возникновение прочих непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать стать собственником жилья.

Для того, чтобы купить квартиру в Подольске или Подольском районе и хоть как-то обезопасить себя от возможных финансовых (коммерческих) рисков на рынке недвижимости сегодня для этого активно работают страховые компании, которые за некоторый процент позволяют дольщику обезопасить себя от возможных проблем при покупке прав на долевое строительство.

По полису страхования от финансовых рисков, страховым случаем является невозвращение инвестору (дольщику) его вложений в случае отсутствия регистрации его права в собственности на жилье. Сроком страхования в данном случае является срок действия договора (соглашения, контракта) между страхователем (дольщиком) и так называемым контрагентом (в данном случае – застройщиком).Прежде, чем выдать полис страхования от финансовых рисков, страховая компания предварительно произведет оценку этого самого риска, для чего внимательно изучит инвестиционный проект (договор долевого участия) и финансовое положение сторон, которые в нем учувствуют. Все документы, которые касаются данного проекта (лицензия, разрешение на строительство, другие договоры долевого участия, договоры инвестирования, договоры цессии, договоры строительного подряда) должны обосновывать законность строительства и инвестиционного проекта.

Многих интересует вопрос: что первично – договор инвестирования или договор страхования? То есть что сначала нужно делать – заключить договор долевого участия в строительстве или застраховаться? К сожалению, практика показывает, что большинство договоров долевого участия намеренно составляется таким образом, чтобы у инвестора осталось как можно меньше возможностей защитить свои интересы в случае недобросовестного поведения застройщика. Дольщик имеет достаточно ограниченные права. Поэтому большинство специалистов советуют: обращайтесь в страховую компанию заранее, перед заключением договора инвестирования. Кроме того, специалисты юридической службы страховой компании могут бесплатно дать консультацию.

Заключить договор страхования можно на любом этапе строительства. Правда свобода действий дольщика и страховщика будет ограничена условиями договора. А степень завершенности строительства будет влиять на страховую сумму и страховой тариф. Последняя величина и есть сумма вознаграждения за заключение договора страхования.

Сколько будет стоить застраховать сделку? В каждой компании существуют свои тарифы, однако, в общем и целом стоимость услуг страховщиков составляет от 1,5 до 2, 5 % от суммы договора. То есть цена страховки, по сути, сопоставима с ценой 1 кв. метра площади квартиры.

Когда наступает страховой случай, страховая компания возмещает убытки в размере сумм внесенных инвестиций. Это происходит тогда, когда организация-застройщик со своей стороны отказывается возвращать деньги или оформлять в собственность квартиру в указанный в договоре срок.

Для заключения договора страхования необходимо:

  1. Договор клиента с застройщиком или инвестором (договор долевого участия).
  2. Генеральный инвестиционный контракт с администрацией города.
  3. Постановление администрации города о строительстве объекта.
  4. Договор с администрацией города об аренде земли.
  5. Договор переуступки прав (в некоторых случаях договор цессии).
  6. Договор подряда.
  7. Календарный план выполнения строительных работ.
  8. Свидетельство о регистрации и лицензии инвестора, заказчика, подрядчика.
  9. Договор с агентством недвижимости. (Если дольщик привлекал к решению своей жилищной проблемы риэлтора).

Обязательным является только первый пункт этого списка, а ознакомление со всеми остальными страховщику приходиться осуществлять самому. Поэтому в некоторых случаях организация-застройщик (или инвестор) оказывается не в состоянии предоставить все документы. Для этого сотрудниками страховой компании и производится предварительная экспертиза. И если после проведения этой экспертизы было отказано в страховании сделки, это может свидетельствовать о ненадежности компании-застройщика.

В любом случае за дольщиком остается право выбора: страховать сделку при покупке квартиры в Подольске от возможных рисков или полностью довериться организации-застройщику, в надежде, что через некоторое количество времени, он получит заветный ключ от долгожданной квартиры. Также можно самостоятельно попробовать разобраться в премудростях купли-продажи жилья: инвестирования, страхования, расчетах по сделке, но гораздо надежнее доверить всю эту сложную и рутинную работу профессионалам.

Если Вам необходимы консультации и помощь специалиста для оценки финансовых рисков при покупке жилья в Подольске и Подольском районе, звоните нам по телефонам: (4967) 52-16-06 (многоканальный).



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
квартира, 5 500 000 р.
2 комн, Подольск, Академика Доллежаля ул., площадь: 57/29.5/9.5 кв. м., лоджия, евроремонт ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 081
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 20.03.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
квартира,
5 500 000 р.


2 комн, Подольск, Академика Доллежаля ул., площадь: 57/29.5/9.5 кв. м., лоджия, евроремонт ...

подробнее...


Подробнее...
Подольск, СНТ "Поляна" пос.Десеновское
Подробнее...
Москва, СНТ "Мечта" вблизи деревни Чернецкое
Подробнее...
Москва, с.о. СНТ "Связист-1"
Подробнее...
Москва, село Свитино, Вороновское поселение