Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Нежилые офисные помещения в г. Подольск – выбираем из того что есть

 аренда офиса подольскПодольск – динамично развивающийся город с большим потенциалом. Его отличает близость к Москве (всего 15 км), высокая концентрация промышленного производства и достаточное количество прогрессивной молодежи с высшим образованием, желающей работать в родном городе.

Один из важнейших вопросов, который волнует предпринимателей и руководителей компаний, - это аренда помещений. Подольск, казалось бы, обладает обширным банком помещений: заводы, цокольные этажи, бизнес центры, отдельно стоящие здания, первые этажи жилых домов. На самом же деле потенциальный арендатор в своем поиске сталкивается с рядом проблем.

Все начинается с того, что арендодателю проще сдать все помещение целиком, будь то цокольный этаж или бывшее административное здание. В свою очередь арендатору нужны относительно небольшие помещения в пределах 15-30 квадратных метров. Казалось бы, арендодатель может вложиться один раз, разделить свое помещение на небольшие комнаты, обеспечить их коммуникационными системами, вентиляцией и прочим и сдавать по отдельности. Но где гарантия, что будет спрос на все помещения? При чем постоянный, без перебоев?

Здесь появляется и следующая проблема. Зачастую арендодатели считают, что их бизнес – это аренда нежилых помещений. В Подольске сплошь и рядом встречаются офисы, которые на самом деле являются именно «нежилыми помещениями». То есть в них отсутствуют элементарные жизненно необходимые вещи, как то – вентиляция и доступ света, не говоря уже про санузел и наличие кондиционирования. Особенно этим страдают помещения в центре города, где необходимость офисов просто критична. Под названием «цокольный этаж» арендатору зачастую предлагают попросту подвал. Между тем, «цокольный этаж» - это этаж, находящийся под землей лишь на половину своей высоты.

подольский районИ все же, даже на подобные обманки спрос очень велик. Представьте себе подвал, где в лучшем случае трубы спрятаны в гипсокартонные короба. Вентиляция в этом помещении с трудом справляется с запахами сигаретного дыма и без конца готовящегося кофе.

Аренда помещений в Подольске связана с риском еще и потому, что арендодатель редко заботится о противопожарной безопасности помещений, что наглядно доказали неоднократные пожары в Бизнес центре «Красные ряды». Несоответствующая нормам безопасности электропроводка, легковоспламеняющиеся, дешевые материалы, использованные для отделки помещений – все это удешевляет затраты арендодателя. А для того, чтобы не стать скупым, который платит дважды, арендодатель прописывает в договоре, что возможные убытки при причинении ущерба помещению несет арендатор. 70% представленных в Подольске офисных помещений находятся в ветхих зданиях, требующих капитального ремонта.

Разумеется, все эти недостатки может исправить сам арендатор. И он с удовольствием сделал бы это, если бы не одно «но». Аренда помещений в Подольске – дело прибыльное, и с каждым днем оно становится все более прибыльным, что позволяет арендодателю систематически повышать арендную плату. Дабы не задумываться о платежеспособности клиента, арендодатель априори не заключает договоров на длительный срок, максимум – на 11 месяцев.

Будет ли арендатор приводить помещение в порядок, зная, что через несколько месяцев его попросят удалиться? Вряд ли.

С другой стороны, существуют недостатки, не устранив которые, арендатор попросту не сможет вести бизнес. Это – отсутствие коммуникаций (телефония, интернет). Арендатор может даже и не рассчитывать про компенсацию со стороны арендодателя, а установка Подольского городского телефона обходится в среднем 7-10 тыс. рублей и за интернет нужно будет «выложить» свои кровные в размере 3-4 тыс. рублей.

Частой проблемой сдаваемых офисов является и отсутствие парковочных мест не только для автомобилей клиентов, но и для авто самих работников. Как правило, сотрудникам и посетителям офисов приходится оставлять свои автомобили, где попало, тем самым подвергаясь риском кражи или порчи своих транспортных средств. Захочется ли клиенту обращаться в организацию, возле офиса которой и остановиться негде?

Аренда нежилых помещений в Подольске касается не только старой части города, но и новостроек. Предприимчивые Управляющие Компании переоборудуют подвалы и сдают их в аренду. Но по сути, это все те же подвалы, в большинстве своем затапливаемые при таянии снега и дожде. Виновником затопляемости подвала является компания-застройщик, по бумагам никак не связанная с УК, следовательно, арендатору не с кого спросить возмещение ущерба.

При сделках с Управляющими Компаниями присутствует еще один момент. Зачастую УК действует в тайне от собственников жилья. Любой житель дома, в подвале которого внезапно появился офис, магазин или склад, может санкционировать проверку. А так как Управляющая Компания не согласовала свои действия с собственниками, арендатора попросту выставят с занимаемой им площади.

Главная цель арендатора – это выгодная аренда помещений. Подольск мог бы обеспечить развивающийся бизнес достойными Бизнес-Центрами, но на деле их слишком мало для возрастающего спроса. Несмотря на это, цены на арендуемые площади стремительно приближаются к московским. Сегодня квадратный метр в Бизнес-Центре стоит от 600 до 1000 рублей в месяц. Снять помещение с отдельным входом на первом этаже обойдется еще дороже – в 800-1200 рублей за квадратный метр. Наименее дорогим окажется офис в залинейной части города или в бывшем заводском цехе предприятия – от 400 до 700 рублей за квадратный метр в месяц.

аренда офиса подольскГород Подольск продолжает расти, создаются новые предприятия, московские компании открывают филиалы в Подмосковье. В залинейной части города Подольска, в Подольском районе появляются новые дома и целые микрорайоны со своими правилами ведения бизнеса, своими особенностями арендуемых помещений и своими ценами. Новые дома уже строятся с нежилыми помещениями, сдаваемыми впоследствии в аренду. А вот будут ли эти помещения соответствовать стандартам, останется только на совести застройщика. Как бы там ни было, спрос на офисные помещения растет, и рынок требует строительства новых, отвечающих современным требованиям, Бизнес-Центров. Будут ли учтены при строительстве требования рынка на качественные помещения, покажет время. Подольск и его деловая часть населения будет с нетерпением ждать перемен на рынке коммерческой недвижимости, которые, несомненно, должны произойти в ближайшие годы.


Материал подготовлен и опубликован нашим специалистом.

Риэлтор
ФИО: Ильенко Владислав Александрович
Телефон: 8-926-211-99-00
E-mail: 9262119900@mail.ru

Если у вас возникли дополнительные вопросы по данной теме, Вы можете обратиться за консультацией к данному специалисту или задать вопрос, заполнив следующую форму.

 
Материалы по теме

 
   
   

Статья написана для наших читателей, отвечает на часто задаваемые вопросы: Где лучше арендовать офис в Подольске? Какие помещения в г. Подольск, соответствуют требованиям рынка? Аренда помещений в Подольске, на что обратить внимание?



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Дом, 2 000 000 р.
СНТ, Климовск, СНТ "Сертякино", пл. участка: 7 сот., пл. дома: 40 кв. м., газ: по границе, электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 081
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 20.03.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
5 500 000 р.


2 комн, Подольск, Академика Доллежаля ул., площадь: 57/29.5/9.5 кв. м., лоджия, евроремонт ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Климовск, СНТ "Сертякино"
Подробнее...
Подольский район, д.Федюково
Подробнее...
Подольский район, Сандарово деревня
Подробнее...
Подольский район, СНТ "Полянка"