Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Новый налог на недвижимость: волнения и ожидания

 налог недвижимость  подольскКак известно, уплата налогов – дело неприятное, а введение нового налога – новость из разряда катастрофических. Объяснить народу, что новый налог принесет пользу государству, а для налогоплательщиков будет совершенно необременительным, практически невозможно. В сознании людей давно укоренилась мысль, что все нововведения чиновников могут принести пользу только самим чиновникам.

На сегодняшний день существует налог на недвижимость, регулируемый законом «О налогах на имущество физических лиц». Рассчитывается он соответственно стоимости жилья, назначенной службой БТИ. Причем, это стоимость довольно далека от рыночной. По мнению чиновников, это несправедливо: если человек сумел найти средства на дорогую квартиру, то и налог он должен платить больше.

Новый налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, которая гораздо ближе к рыночной. Ввести его должны уже в 2013 году, но чиновники до сих пор не могут определиться с основными пунктами и параметрами нового налога.

Главным образом, не решен вопрос с процентной ставкой. В интервью «Российской газете» глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказала, что рассматривается ставка в 0,01%. Получается, если рыночная стоимость вашей двушки 8 млн.р, то вам придется заплатить налог в 800р. Вроде бы, не страшно? Но чуть раньше рассматривалась другая ставка – 0,1%, что уже сравнимо с месячной зарплатой одного из родителей, позаботившихся о благополучии своих детей и купивших нормальную двухкомнатную квартиру, а не однушку под Воронежем.

Не решен вопрос по поводу льгот и различных вычетов. Пока говорится лишь о льготах для владельцев квартир не более 50кв.м. То есть, если у вас трое детей, то, для того, чтобы получить льготы на налог, вам необходимо проживать в малометражной «хрущевке». А, если вы бабушка, проживающая в центре Москвы в унаследованных от папы-профессора хоромах, то будьте добры выехать из них за МКАД. И желательно – подальше, чтобы не приезжали раз в неделю проливать слезы на родной порог.

налог недвижимость  подольскОдно из агентств недвижимости провело социальный опрос, чтобы выяснить, что люди думают о введении нового налога на жилье. Оказалось, что знают о новом налоге практически половина опрошенных – 42%. Про необходимость льгот вспомнили 76,5%, нашлись и противники льгот – 4,9%.

Участников опроса попросили предложить способы защиты льготных категорий граждан от возможного налога. Среди прочего было предложено: назначить субсидии, увеличить пенсии, снизить процентную ставку, рассчитывать налог, исходя из площади квартиры, ввести отдельный, повышенный налог, для чиновников, и, конечно же, попросту – не вводить новый налог.

57,8% опрошенных заявили, что они против нового налога, так как он окажется непосильным для большей части населения, и многим придется попросту переехать в худшие условия. Противники нового налога считают, что он не принесет положительного результата, так как льготников будет столько, что в итоге может получиться точно такая же сумма, что и собиралась по старому налогу. С каждым днем в стране растет процент семей, официально считающихся живущими за чертой бедности. С появлением нового налога они либо будут от него освобождены, либо будут вынуждены выехать из нормальных квартир, что отрицательно скажется на других социальных показателях.

К тому же, налог, рассчитываемый из рыночной стоимости квартиры, будет меняться вместе с ростом цен. И, если человек успел купить квартиру до кризиса за 1,5 млн.р., то он никак не подозревал, что через 5 лет она будет стоить 10 млн.р.

Как всегда нашлись люди, считающие, что в больших квартирах живут исключительно олигархи. 8,9% опрошенных посчитали, что новый налог необходим, так как владельцы дорогих квартир априори люди состоятельные и должны со всеми делиться. А вот 33,3% воздержались от ответа, понимая, что дорогая квартира – это не ярлык богатого человека. Существуют определенные слои населения, которые получили квартиру в наследство, купили ее в ипотеку или попросту съехались с родственниками.

Часть опрошенных признали, что их мнение вряд ли будет услышано, и чиновники все равно сделают так, как захотят.

Опасения в отношении нового налога выказывают и аналитики рынка недвижимости. Во-первых, новый налог скажется на среднем классе, так как для богатых людей сумма налога все равно будет казаться несущественной. Во-вторых, скорее всего, чиновники не остановятся на ставке в 0,01% и начнут его систематически повышать.

Забывается и та категория граждан, которая проживает в ветхих домах. Если сегодня они практически ничего не платят, то по новому налогу им придется платить, причем, эта сумма будет приплюсовываться к сумме практически ежемесячного поддержания хоть каких-то условий в разрушающемся доме.

налог недвижимость  подольскАналитики отмечают и положительный момент в ведении нового налога. Они считают, что новый налог на недвижимость сведет к нулю случаи покупки квартир для перепродажи. Как известно, этот процесс способствует образованию ценовых «пузырей». С другой стороны, это может привести к повышению цен на недвижимость. Многие подобные предприниматели не платят коммуналку за простаиваемую квартиру. В итоге, сумма долга попросту включается в стоимость квартиры. Нет гарантии, что и стоимость налога не будет видна на итоговом ценнике.

Из положительных моментов так же отмечается, что налоги – это вливания в городской бюджет. То есть: дороги, детские площадки, парки.

Так что, налогоплательщикам остается только надеяться, что новый налог будет введен правильно и не приведет народ к еще большему обнищанию.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
квартира, 4 400 000 р.
3 комн, Подольск, 43-й Армии ул., площадь: 50/37/6 кв. м., балкон, хорошее состояние ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 175
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 83 333
 
 
Подольский
район
77 777
 
Статистика на 21.01.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
квартира,
3 750 000 р.


1 комн, Подольск, Электромонтажный пр-д, площадь: 40/18/9 кв. м., лоджия, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
Дом,
1 950 000 р.


СНТ, Подольск, СНТ Райисполком-1, пл. участка: 4.5 сот., пл. дома: 36 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...

подробнее...


Подробнее...
Москва, СНТ "Металлург-3"
Подробнее...
Москва, СНТ "Надежда"
Подробнее...
Подольск, Ленина пр-т
Подробнее...
Подольск, Кирова ул,