Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Регистрация сделок с недвижимостью

Регистрация сделок с недвижимостью

В Российской Федерации действует определенный порядок оформления прав на недвижимое имущество — это государственная регистрация прав и сделок с ним. Государственная регистрация - необходимое условие для признания сделок с недвижимым имуществом действительными. В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

В соответствии с законодательством регистрации подлежат права, ограничения (обременения) прав и сделки с недвижимым имуществом, к которому относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы. То есть критерием отнесения предмета сделки к недвижимости является его прочная связь с землей.

Государственную регистрацию сделок проводят на всей территории Российской Федерации на основании Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который вступил в силу с 31 января 1988 года, а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом осуществляет только Федеральная регистрационная служба РФ (ее территориальные органы). Никакой другой орган исполнительной власти не может проводить данные процедуры. Такой жесткий контроль со стороны государства за сделками с недвижимостью необходим, в связи с целевым назначением и особой значимостью многих объектов недвижимости. Срок регистрации сделок с недвижимостью на сегодняшний день составляет 1 месяц.

В соответствии с законодательством РФ обязательная регистрация предусмотрена при заключении следующих договоров с недвижимостью:

  • купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры;
  • дарения;
  • мены жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры;
  • ренты с передачей недвижимости под выплату ренты, договор пожизненного содержания с иждивением;
  • продажи предприятия как имущественного комплекса;
  • аренды нежилых помещений, земельных участков, участков лесного фонда (договор, заключенный на срок не менее одного года);
  • аренды предприятий как имущественного комплекса;
  • субаренды (к данному договору применимы вышеуказанные правила о договорах аренды);
  • о залоге недвижимости (ипотека).

Проведенную регистрацию договоров и иных сделок удостоверяет специальная регистрационная надпись на документе, выражающая содержание сделки.

Существует два вида регистрации — прав и сделок. При этом регистрации подлежат не все права на недвижимость и не все сделки с нею. Например, не подлежит регистрации договор купли-продажи нежилого помещения, но право собственности, возникающее из него, регистрировать надо.

Регистрацию права собственности на объект недвижимости можно считать проведенной и законченной, если стоит отметка в реестре государственной регистрационной службы о новом собственнике помещения, имеется запись о договоре, в соответствии с которым проводилась сделка, а так же сведения о лицах, которые ее совершили.

Для госрегистрации правообладатель, стороны договора или уполномоченные на то лица подают пакет документов и заявление.

Физические лица предоставляют:

  • заявление,
  • для представителя,
  • нотариально удостоверенная доверенность,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ об оплате регистрации,
  • документы, описывающие объект недвижимости, удостоверенные органом, ответственным за учет соответствующих объектов,
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение права (обременения).

Юридические лица предоставляют:

  • заявление,
  • для представителя,
  • обязательно нотариально удостоверенная доверенность,
  • документ об оплате регистрации,
  • документ о регистрации юридического лица,
  • учредительные документы юридического лица,
  • документ о присвоении ИНН,
  • документ о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ,
  • распорядительные документы о создании унитарного предприятия,
  • документы, описывающие объект недвижимости, удостоверенные органом, ответственным за учет соответствующих объектов,
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение права (обременения).

Если права возникают на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления, то заявление подает лицо, в отношении которого приняты акты. Кроме того, если документы на регистрацию передают через представителя, то необходима нотариально удостоверенная доверенность. Без нее от имени юридического лица документы вправе отдать генеральный директор организации.

Документами, являющимися основанием для регистрации, наличия, возникновения, прекращения или ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

  • акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления;
  • договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества;
  • акты о приватизации жилых помещений;
  • свидетельства о праве на наследство;
  • судебные акты, вступившие в силу;
  • иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, ограничение и переход прав.
Государственная регистрация прав

Обязательными приложениями к документам, необходимым для государственной регистрации прав, считают кадастровый план земельного участка и план объекта недвижимости с кадастровым номером.

После того, как все документы, подготовленные надлежащим образом, переданы сотруднику Федеральной регистрационной службы, должна быть выдана расписка в получении этих документов, с указанием даты и времени принятия с точностью до минуты.

Государственную регистрацию прав проводят не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для нее.

Сделку считают зарегистрированной, а правовые последствия наступившими со дня внесения записи о них в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Названный документ содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.Неотъемлемой частью ЕГРП являются дела, включающие правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и книги учета документов. Дело открывают на каждый объект недвижимости. Оно содержит все документы, поступающие для регистрации. В книги учета документов заносят данные о принятых на регистрацию документах, выданных свидетельствах о государственной регистрации прав, выписках и справках из ЕГРП, об иных документах.

Разделы ЕГРП, дела правоустанавливающих документов и книги учета документов подлежат постоянному хранению. Их уничтожение не допускается.

Взять выписку из ЕГРП необходимо всем, кто собирается покупать недвижимое имущество. Из нее можно узнать много полезной и необходимой информации об имуществе. Выписка содержит описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке требованиях в отношении данного объекта недвижимости. Таким образом, взглянув на выписку, можно с уверенностью сказать, является ли продавец собственником недвижимого имущества, не находится ли недвижимое имущество в залоге или под арестом и т.д.

За выпиской из ЕГРП вправе обратиться любой. Для этого понадобится минимум документов:

  • удостоверение личности,
  • квитанция об оплате,
  • соответствующее заявление.

За регистрацию взимают госпошлину, которая относится к федеральному налогу. Размеры установлены Налоговым кодексом РФ.

Бывают ситуации, когда регистрация может быть приостановлена или в ней может быть отказано. Причины отказа могут быть такими как: непредоставление документов, установленных законодательством или предоставление документов, имеющих недостатки, то есть подчистки, приписки, зачеркнутые слова и не оговоренные исправления, имеющие дефект формы. При выявлении незначительных недостатков в документах заявителю может быть предложено представить дополнительные документы, необходимые для устранения выявленных недостатков. Приостановление происходит по инициативе государственного регистратора, который обязан в письменной форме уведомить заявителя о приостановлении. Оно допустимо не более чем на месяц. Если в течение указанного срока не будут устранены причины, послужившие приостановлению, в регистрации откажут. По заявлению правообладателя или сторон сделки регистрация может быть приостановлена на срок, указанный в заявлении, но не более чем на три месяца. В заявлении необходимо указать причины приостановления, а также его срок. Документального подтверждения причин не нужно.

Наиболее часто встречаются следующие причины отказа:

  • договор или правоустанавливающий документ подписан ненадлежащим (не уполномоченным) лицом;
  • в правоустанавливающем документе отсутствует однозначное определение объекта сделки или права;
  • не представлен план объекта или не заверен уполномоченным органом;
  • описание объекта в правоустанавливающих документах противоречит описанию объекта в документах, выданных уполномоченным органом;
  • не определено право, по которому передано имущество, или указанное для регистрации право противоречит учредительным документам или   законодательству в части права, на котором данное имущество может находиться у юридического лица;
  • права на объект уже зарегистрированы за другим субъектом права.

Подача заявления о приостановке прерывает течение срока государственной регистрации. Время, истекшее до подачи заявления, не засчитывают как новый срок. Если же дело о государственной регистрации приостановлено по решению или определению суда, то процесс регистрации будет отложен до тех пор, пока не закончится сам судебный процесс по этому делу.

Сюда же относят случай, специально предусмотренный законом об ипотеке. При наличии судебного спора по поводу прав на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, или по поводу обращения на него взыскания государственную регистрацию ипотеки откладывают до разрешения спора судом. Следует помнить, что регистратор, принявший решение об отказе, не вправе отменить свое решение даже в том случае, если выяснится, что он неправильно отказал в регистрации. В этом случае можно обжаловать отказ в суде или подать новое заявление о регистрации. При отказе в регистрации уплаченную пошлину не возвращают.

Итак, здесь мы указали основные моменты государственной регистрации сделок с недвижимостью. Но в случае, если у Вас все же остались вопросы или Вам требуется помощь в данной области, Вы можете обратиться к нашим специалистам. В агентстве недвижимости «Подольская недвижимость» Вам помогут в решении многих проблем и вопросов, возникающих при сделках с недвижимостью.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Участок, 3 700 000 р.
ИЖС, Подольск, Ореховая ул., пл. участка: 8 сот., пл. дома: 20 кв. м., канализация: есть, газ: есть, электричество: есть, вода: есть ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 84 626
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 26.05.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...
Подробнее...
квартира,
4 500 000 р.


2 комн, Подольск, Рабочая ул., площадь: 43/26.8/6 кв. м., балкон, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Москва, СНТ"Мечта"
Подробнее...
Москва, СНТ "Дружба
Подробнее...
Москва, СНТ Гавриково
Подробнее...
Климовск, СНТ Радиоцентр №6 ГПР-1"