Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Ежемесячный доход *
* только для граждан РФ



В каком доме вы купили квартиру?

В панельной пятиэтажке
В кирпичном 5-ти этажном доме
В кирпичном 9-ти этажном доме
В панельной современной многоэтажке
В современном монолитно-кирпичном доме
Результаты

ВОПРОС-ОТВЕТ

18.11.2011 Договор купли-продажи комнаты
Здравствуйте, имею в собственности комнату в трехкомнатной коммунальной квартире с долей в праве собственности на места общего пользования, одна из соседок не хочет давать согласие на продажу комнаты и не собирается выкупать комнату, после прочтения статьи 250 ГК РФ возник вопрос может мне не нужно брать согласие ведь у меня не общая долевая собственность на комнату? Какая практика существует в Подольском отделе УФРС?

Чтобы продать комнату по договору купли продажи, Вам необходимо согласие всех соседей. Статья 250 ГК РФ описывает долевую собственность, но такая же схема действует и на комнату в квартире. Подчеркиваю, только в том случае если вы хотите оформить именно договор купли-продажи, есть вариант оформить договор дарения, в этом случае, отказ от соседей не нужен, но договор дарения достаточно опасен для покупателя, тем, что он может быть оспорен. Так что не советую. Есть еще один вариант: можно пойти к нотариусу и оформить нотариальное письмо на адрес того собственника, который Вам не дает отказ, с формулировкой о том, что вы продаете комнату, по определенной цене и на таких то условиях. Таким образом, Вы уведомляете его о том, что предлагаете ему воспользоваться преимущественным правом покупки.

Многие думают, что, сделав так они в течение месяца согласно закону должны получить автоматический отказ. Но тут есть и еще один нюанс, все теоретически верно, но, отправив письмо по адресу собственника, он должен лично получить его в руки от почтальона, соответственно поставить подпись, о том что письмо получено им на руки. И только с этого момента начинается отчет времени равного месяц, и если собственник в течении месяца не проявляет никаких действий, то нотариус может написать автоматический отказ. Но если собственник комнаты будет уклоняться от подписи о том, что письмо получено им лично на руки: не открывать дверь, жить в другом месте и тому подобное, то в этом случае Вы никак не получите отказ. Ситуация очень сложная, вражда соседей и долевых участников, была, есть и будет. Мой совет в таких ситуация, как-нибудь договариваться с соседями.



ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР
Ильенко Владислав Александрович
Тел:
8-926-211-99-00
E-mail:
9262119900@mail.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от
ЛУЧШЕГО РИЭЛТОРА
Подробнее...
Участок, 3 500 000 р.
ИЖС, Москва, пос. Кленово, пл. участка: 15 сот., газ: по границе, электричество: по границе ...
подробнее...

Средняя стоимость
кв. м. жилья, руб
 
Подольск 85 081
 
 
Щербинка 0
 
 
Климовск 86 111
 
 
Подольский
район
76 587
 
Статистика на 26.03.2019
 
Населенный пункт

Тип жилья

Общая площадь
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ Подробнее...
Дом,
1 950 000 р.


СНТ, Подольск, СНТ Райисполком-1, пл. участка: 4.5 сот., пл. дома: 36 кв. м., электричество: есть, вода: есть ...

подробнее...
Подробнее...
дом,
55 000 р.


Аренда, 4 комн, Москва, д. Дубовка, поселение Кленовское, Москва, площадь: 170/110/20 кв. м., мебель: есть, ТВ, холодильник, стиральная машина, хорошее состояние ...

подробнее...


Подробнее...
Москва, садовое товарищество Дружба
Подробнее...
Москва, СНТ "Березка 3" п.Рязановское
Подробнее...
Подольск, СНТ "Культработник"
Подробнее...
Подольск, Машиностроителей ул.